2015年7月3日(金)放送分  レシピ

タコのからあげ丼

材料(2人分)


茹でタコ300g
醤油大さじ2
大さじ2
おろしにんにく小さじ1
片栗粉適量
青のり適量
レタス2枚
カイワレ大根少々
ごはん茶碗2杯分
油(揚げ物用)適量
つゆ用 
醤油大さじ4
みりん大さじ3
大さじ2
砂糖大さじ1
おろしショウガ小さじ1

レシピ             レシピを印刷する


【1】 ボウルに、醤油、酒、おろしにんにくを入れて一口大にカットされた茹でタコを入れて10分程度漬け込んでおく。
【2】 鍋につゆ用の材料をすべて入れて加熱しておく。
【3】 【1】のつけだれを捨て、青のりと片栗粉を入れてしっかりまぶし、180度で揚げる。
チェックポイント:(たくさん入れると衣が互いにくっつくので数回に分けて揚げる。)
【4】 丼にご飯を盛り、レタスをちぎってのせ、その上に【3】とカイワレ大根をのせる。
【5】 仕上げに【2】のつゆをかける。

番組プレゼント

この番組ではSync Castを利用した
情報提供を行っております。
詳細はこちらから
テレビ和歌山SyncCast
ダウンロードはこちらから
apple
google

※iPhoneはiOSのバージョン6.0以上、
Androidはバージョン4.0以上であれば
お楽しみいただけます。

ピックアップ

TOPへ戻る