2015年9月4日(金)放送分  レシピ

ごぼうとチキンのオープンサンド

材料(2人分)


ごぼう1/2本
 (細切りにして少し水にさらす)
にんじん80g(細切り)
ささみ2本
 (筋はとっておく)
レタス2枚
 (手でちぎる)
トマト1個(薄切り)
イングリッシュマフィン1個
バター適量
味付け用1 
マヨネーズ大さじ1
ごまドレッシング大さじ1
味付け用2 
小さじ2
みりん小さじ2
醤油小さじ2
ごま小さじ2
砂糖小さじ2

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【1】 トマトとにんじんを切る。
【2】 ごぼうを3等分にした後、細切りにして、さっと水で洗い、水気を切っておく。
【3】 鍋にお湯を沸かし、ささみをゆでる。
【4】 同じお湯に細切りにしたごぼうとにんじんを入れてゆでる。
  チェックポイント:(にんじんとごぼうのゆで具合はシャキシャキ感を残したければさっとゆでる)
【5】 粗熱がとれたささみをほぐす。
【6】 小鍋にみりん、酒、醤油、砂糖を入れ、具材の半分を炒める。
【7】 ごまを加える。
【8】 ボウルにマヨネーズとごまドレッシングを入れ混ぜる。
【9】 【8】に残りの具材を入れ混ぜ合わせる。
【10】 イングリッシュマフィンを2つに割り、オーブンで焼く。
【11】 焼きあがったマフィンにバターを塗る。
【12】 レタスと薄切りにしたトマトを【11】にのせる。
【13】 作った2種類の具材をその上にのせる。

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