わかやま新フード記

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2015年7月3日(金)放送分
レシピ

夏野菜のぶっかけそうめん

材料(2人分)


そうめん200g
茹でタコ160g
きゅうり2本
オクラ8本
(塩茹でしておく)
ミニトマト6個
すりごま大さじ2
レモン汁大さじ1
にんにく1片
刻みのり適量
めんつゆ160cc
わさび適量
七味唐辛子少々
適量
コショウ適量
大さじ1

レシピ


【1】 オクラを塩茹でし、氷水にさらす。
【2】 茹でタコは薄くスライスし、塩、七味唐辛子をまぶす。
チェックポイント:(そうめんと一緒に食べやすいように薄くスライス。)
【3】 ミニトマトは二つ割、きゅうり1本サイコロ切り、オクラ4本5mmにスライスする。
【4】 残りのきゅうり1本とオクラ4本、めんつゆをミキサーにかける。
チェックポイント:(野菜で水分が増えるのでめんつゆは濃いものを使用する。)
【5】 【4】をすりごまの入ったボウルに合わせて、ぶっかけだれを作り、冷蔵庫で冷やす。
【6】 フライパンににんにくと油を入れて加熱し、タコを炒め、仕上げにレモン汁を加え、塩コショウで整える。
【7】 そうめんを茹で、器に盛り、【5】をかけて刻み海苔をかけ、わさびを添える。

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