わかやま新フード記

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2015年8月7日(金)放送分
レシピ

ゴーヤと車麩のカツ

材料(2人分)


ゴーヤ100g(1/2本)
車麩4枚
醤油大さじ1
大さじ2
みりん大さじ1
しょうが少々
薄力粉1/2カップ
1/2カップ弱
パン粉適量
揚油適量
サラダ菜適量
トマト適量
レモン適量

レシピ


【1】 醤油、酒、みりん、しょうがを合わせる
【2】 ゴーヤをタテ半分に切り、中のタネとワタを取り除く。みじん切りにし、塩少々(小さじ1/2)と砂糖(小さじ2)を振りもんでおく。
【3】 【2】を熱湯でサッと茹で、ざるにあげる。冷水でアラ熱をとり、ぎゅっと絞る。
【4】 車麩を1cm位にスライスし【1】の調味料に浸す。 (味を均等にする為に重ならないように)少し時間を置いて裏返し、裏も浸す。
【5】 薄力粉と水をあわせて衣を作る。
【6】 車麩を等分し、軽く絞る。
【7】 【5】の衣にゴーヤを入れ、よく混ぜる。
【8】 【6】の車麩を1切れずつ衣にくぐらせる。パン粉をつけ、180℃の油できつね色に揚げる。
【9】 お皿に、サラダ菜・トマト・レモン、最後にメインを盛り付けて完成です。

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