わかやま新フード記

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2015年9月4日(金)放送分
レシピ

ごぼうの冷製スープ

材料(2人分)


ごぼう1/2本
(たわしでこすって洗っておく)
玉ねぎ1/4個(薄切り)
じゃがいも1/4個(薄切り)
コンソメスープの素1個
200cc
牛乳200cc
生クリーム100cc
適量
コショウ適量
パセリ適量
適量

レシピ


ごぼうの皮は真っ白になるまでこすると風味が弱くなるので注意。
【1】 ごぼうを薄切りにしてさっと水で洗い水気を切っておく。
(トッピング用に数枚別にしておく)
【2】 玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
【3】 フライパンに油をひき、塩コショウで味を整えながら、玉ねぎを炒め、じゃがいもとごぼうを加え炒める
  チェックポイント:(うま味を濃縮させるために野菜をしっかり炒めましょう)
【4】 水、コンソメスープを加えて15分程度煮る。
【5】 牛乳を加えてミキサーにかけてかくはんする。
【6】 生クリームを加えて再び温め、塩コショウで味を整える。
【7】 粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。
【8】 トッピング用ごぼうを多めの油でカリッとあげる。
【9】 【7】を器に入れ、【8】とパセリを上に飾る。

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