- HOME
- 番組案内
- 未来わかやま〜挑戦者〜
- バックナンバー
- 中田食品株式会社 執行役 特命改革担当 中田 悠一朗さん
番組は終了しました。ご視聴ありがとうございました。
バックナンバー
2025.02.14
中田食品株式会社 執行役 特命改革担当
中田 悠一朗さん
和歌山の未来に向けて挑戦するリーダー
#46

<中田 悠一朗さん 経歴>
平成05年 田辺市に生まれる
高校卒業後、同志社大学に進学
平成28年 中田食品株式会社入社
平成28年 山本食品工業株式会社出向
平成30年 中田食品株式会社帰任
令和02年 特命改革担当 係長就任
令和03年 特命改革担当 執行役就任
今月のゲストは、明治30年から梅の本場紀州で梅干し・梅酒の製造販売を行う中田食品株式会社 特命改革担当 執行役 中田悠一朗さんです。
平成5年、田辺市に生まれた中田さんは、高校卒業後同志社大学に進学しました。
卒業後は、父が代表を務める中田食品株式会社に入社し、埼玉県にある山本食品工業株式会社に出向。2年ほど勤務しました。
その後、中田食品株式会社に帰任した中田さんは、梅について一から勉強し、現在に至ります。
中田食品株式会社では、地域の生産者と共に歩み、梅産地と地域社会の発展に貢献しています。
番組では、後継者としての中田さんの「精神」そしてこれからの展望について、お話を伺います。
平成05年 田辺市に生まれる
高校卒業後、同志社大学に進学
平成28年 中田食品株式会社入社
平成28年 山本食品工業株式会社出向
平成30年 中田食品株式会社帰任
令和02年 特命改革担当 係長就任
令和03年 特命改革担当 執行役就任
今月のゲストは、明治30年から梅の本場紀州で梅干し・梅酒の製造販売を行う中田食品株式会社 特命改革担当 執行役 中田悠一朗さんです。
平成5年、田辺市に生まれた中田さんは、高校卒業後同志社大学に進学しました。
卒業後は、父が代表を務める中田食品株式会社に入社し、埼玉県にある山本食品工業株式会社に出向。2年ほど勤務しました。
その後、中田食品株式会社に帰任した中田さんは、梅について一から勉強し、現在に至ります。
中田食品株式会社では、地域の生産者と共に歩み、梅産地と地域社会の発展に貢献しています。
番組では、後継者としての中田さんの「精神」そしてこれからの展望について、お話を伺います。
これまでの道のり
平成5年、田辺市に生まれた中田さんは、高校卒業後、同志社大学に進学しました。
大学卒業後は、父が代表を務める中田食品株式会社に入社し、同じ年、漬物の開発および製造を手掛ける埼玉県にある「山本食品工業株式会社」に出向。
2年ほど勤め、平成30年、中田食品株式会社に帰任しました。
梅について一から学び、令和2年 特命改革担当 係長就任。
令和3年、特命改革担当 執行役に就任しました。
中田食品株式会社では、明治30年創業以来、梅の大産地、南紀田辺で地域伝承の紀州梅を素材に、減塩調味梅干を開発し、更に梅酒や梅加工食品の製品開発にも取組み、梅の美味しさを届けています。
このコーナーでは、中田さんが経験してきた苦難や葛藤、現在に至るまでの経緯を中心にお話を伺います。
大学卒業後は、父が代表を務める中田食品株式会社に入社し、同じ年、漬物の開発および製造を手掛ける埼玉県にある「山本食品工業株式会社」に出向。
2年ほど勤め、平成30年、中田食品株式会社に帰任しました。
梅について一から学び、令和2年 特命改革担当 係長就任。
令和3年、特命改革担当 執行役に就任しました。
中田食品株式会社では、明治30年創業以来、梅の大産地、南紀田辺で地域伝承の紀州梅を素材に、減塩調味梅干を開発し、更に梅酒や梅加工食品の製品開発にも取組み、梅の美味しさを届けています。
このコーナーでは、中田さんが経験してきた苦難や葛藤、現在に至るまでの経緯を中心にお話を伺います。

生産現場の効率化を目指して
中田食品株式会社では、食品安全マネジメントシステムの国際認証規格を導入した安全・安心の物づくりと、新たな技術で梅が持つ可能性を引き出す新製品開発で顧客のニーズに応えています。
また、業務の効率化を目指し、去年1月「DX推進課」が新設され、あるアプリを開発しています。
業務内容をどれだけ理解して、どれだけの質を保てているのか、現在の業務を再認識し、再構築していくことを目指しています。
このコーナーでは、中田食品株式会社の事業内容、そして業務の効率化に向けて行っている取組を中心にお話を伺います。
また、業務の効率化を目指し、去年1月「DX推進課」が新設され、あるアプリを開発しています。
業務内容をどれだけ理解して、どれだけの質を保てているのか、現在の業務を再認識し、再構築していくことを目指しています。
このコーナーでは、中田食品株式会社の事業内容、そして業務の効率化に向けて行っている取組を中心にお話を伺います。

梅のおもしろさを世に送り続けたい!
中田食品株式会社では、食生活や生活スタイルの変化に柔軟に対応し、新たな商品・サービスを提供し続けています。
そして現在は、梅の果実を使った商品開発に取り組み、今年春に販売を予定しています。
歴史のある会社ですが、時代にあった減塩梅干しの開発や、若者向けの商品開発、コラボ商品など新しい商品開発にも積極的に取り組んでいきたいといいます。最後のコーナーでは、「梅干しだけでなく「梅」というものを色々なところで表現したい」という中田さんの今後の展望を中心にお話を伺います。
そして現在は、梅の果実を使った商品開発に取り組み、今年春に販売を予定しています。
歴史のある会社ですが、時代にあった減塩梅干しの開発や、若者向けの商品開発、コラボ商品など新しい商品開発にも積極的に取り組んでいきたいといいます。最後のコーナーでは、「梅干しだけでなく「梅」というものを色々なところで表現したい」という中田さんの今後の展望を中心にお話を伺います。
